按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署雲林監獄:回首頁

:::

業務職掌-業務科室_test

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-29
  • 資料點閱次數:84
  • 戒護科
  • 教化科
  • 作業科
  • 衛生科
  • 調查科
  • 總務科
  • 行政單位
  • 戒護科業務

  • 教化科業務

    教化工作之目的,在增進收容人之生活知識、培養良好品德、發展健全人格特質,切實促進改過遷善,出獄後能適於社會生活。目前本監所推行的教化實施分兩部分,分為教育與教誨,並兼施文康活動,簡述如下:

  • 作業科業務

  • 衛生科業務

  • 調查科業務

    (一)、入監講習:
    闡述現代行刑意義,告知在監應遵守事項及可享有權益,使之安心服刑。
    (二)、直接調查:
    以直接晤談方式藉以瞭解其家庭狀況、教育程度、就業情形、犯罪經過及身心狀況等。
    (三)、間接調查:
    採問卷方式,發函收容人家屬及其住居地警察機關,以瞭解其家庭狀況、社會背景等。
    (四)、照相建檔:
    分別拍攝收容人入監前蓄髮及入監後理髮之相片,並輸入電腦存檔。
    (五)、心理測驗:
    入監收容人施予簡氏心理健康量表,如有異常現象再依收容人的刑期長短、教育程度及收容性質差異,實施瑞文氏標準圖形推理測驗、基本人格量表、生涯興趣量表、及健康、性格、習慣量表等測驗。
    (六)、更生保護:
    對缺乏旅費之出獄人,協助申請資助返鄉旅費,對罹患精神病或重大疾病者協助護送返鄉,對無家可歸者協助安置、輔導就業及其他更生保護事項等。
    (七)、問卷調查:
    協助學術單位申請來監問卷及測驗等。
    (八)、就業輔導:
    行政院勞委會職業訓練局雲嘉南區斗六就業服務站,每月派員蒞監講解有關職業介紹、謀職技巧及提供就業資訊等,以利收容人出監後就業。
    (八)、毒品防制宣導:
    簡介毒品防制中心之功能與業務範圍,並說明毒品減害計劃內容。
    (九)、個別更生輔導:
    雲林縣籍受刑人,即將於二個月內出監者,協助更生保護會雲林分會更生志工入監施予出監個別輔導,俾便出監後之接續輔導。

  • 總務科業務

    總務科提供後勤支援補給,主要負責各項經費採購招標、機關建築修繕及各項設備保養維修外,更擔負收容人入、出監之名籍管理業務,防止冒名頂替入監服刑事件發生,這也是法務部重點指示事項;綜觀總務科業務可分有:庶務採購、建築修繕、經費出納、公文收發、收容人金錢物品保管及名籍管理、囚糧伙食管理、機關財產及宿舍管理、檔案室管理等主要業務。

回頁首